醫療疏忽

我們信任醫護人員的工作,但當醫療失當發生時,病人的病情可能會因此惡化,為病人和他們的家人帶來後果深遠的不幸情況。我們專業的律師團隊理解客戶在這種情況下面對的財政及情緒壓力,並就此提供詳盡的法律意見。我們曾代表客人提供針對醫療疏忽的法律服務,為病人對私立及公立醫院、私人診所醫生或醫護專業人員提出申索的案件提供諮詢服務。

服務範疇:

  • 就醫療疏忽提出民事訴訟
  • 協助複雜及/或致命的意外
  • 提供關於民事責任,因果關係及賠償金額的醫療報告及專家報告之法律意見
  • 提供關於死因研訊的法律意見或於死因研訊代表死者家屬
  • 商討調解或就和解方案提供法律意見
  • 就精神健康條例所要求而作出的申請

如果你想申索,你需要做什麼?

醫護人員,包括醫生、外科醫生、物理治療師等等,可能會因為他們的治療程序中疏忽或沒有作出適當的步驟令其病人受到傷害或令病情惡化而負上責任。

醫療疏忽屬於民事申索。你有權利就不同類型的損害項目追討申索,包括以往及將來失去的收入,痛楚、痛苦及喪失生活樂趣,由醫療失誤衍生至未來日子的額外照顧費用等。請將所有醫療報告和其他關於醫療、照顧及交通開支的收據妥善保存作日後申索之用。

如果你要提出申索,你需要證明牽涉的醫生或其他醫護人員違反了謹慎責任,和其行為與醫療疏忽有因果關係,亦即是涉及的醫生作出或忽略作出一些其他醫生在合理的情況下不會作出或不會忽略作出的事情,而這些違反謹慎責任的行為導致病人受到不必要、在合理的情況下不會發生的損害。

無論你是否因為醫療疏忽而受到嚴重傷害,你應該與律師商討如何爭取最高申索賠償金額,用以作為日後的醫療和經濟上的援助。律師會代你再委託醫學專家證人去分析你的情況。

由於提出民事申索是複雜、費時而昂貴的程序,如情況需要,你要考慮是否尋求法律援助(即法援)的協助支付提出訴訟的相關費用,和要求被告人在過渡時期預支金錢以讓病人得到適當的照顧和支持。

請與關尚義律師和劉泳寧律師聯絡徵求法律意見。