黃之鋒以刑期存在差異及整體量刑原則為由上訴得直

前香港眾志秘書長黃之鋒和觀塘前區議員梁凱晴於2020 年 6 月 4 日參加維園六四燭光晚會,被控參與未經批准集結,被法官陳廣池分別判刑10個月及4個月。其中,黃之鋒被判處15個月作爲量刑起點,同案其餘22被告的量刑起點則為6至9個月不等。黃、梁二人就刑期提出上訴。高等法院上訴庭於2022年1月19日接納黃之鋒與同案其餘被告的刑期存在差異,明顯過重,裁定黃之鋒上訴得直。 上訴庭接納針對黃之鋒的量刑起點應為12個月,加上就認罪的刑期扣減,改判其監禁8個月。考慮到黃之鋒過去兩宗同類型參與未經批准集結的案件,在整體量刑原則下,上訴庭亦裁定本案刑期其中2個月與該另外兩案同期執行,故本案總刑期為6個月。 梁凱晴的上訴則遭駁回,而梁已服刑完畢。 註釋:CACC 101/2021 本行由陳璟茵律師處理本案。

2019年10月1日串謀暴動案六男女全部脫罪

法官沈小民裁定六名男女串謀暴動罪及交替控罪串謀參與非法集結均不成立。前年10月1日在銅鑼灣一個單位搜出白電油、布條、防毒面具及玻璃樽等物品,事後拘捕一名電競手及另外5名男女,法庭認為單位內搜出的每樣東西都有合法用途,難以肯定案發單位用作儲存示威物品及為示威者提供休息地方。即使有被告對製作汽油彈有認知,也難以證明各被告有協議在遊行中掟出汽油彈,六名被告全部脫罪。 沈小民法官在裁決理由書第95-99段提到,一些起初合法的遊行,其後遭警方腰斬並為了驅散群眾,警察發放催淚彈,上述的情況時有發生。一旦遇上這情況又來不及離開現場,因而倚賴這些保護裝備如護目鏡,防毒面具等。擕帶這些裝備並不代表他們不是去參與合法和平的示威。   註釋:[2021] HKDC 195  

previous arrow
next arrow
Slider

何謝韋律師事務所

何謝韋律師事務所成立於1995年,是一間獨立自主的、主攻各類訴訟案件的香港律師事務所。我們致力於提供各式各樣專業的法律諮詢服務,包括民事及刑事訴訟,以及司法覆核案件。我們律師團隊的專長包括醫療疏忽、公法及土地糾紛等案件。我們冀望為客戶提供全面從商務至個人層面的全面服務。

我們的律師團隊富有經驗及專業知識。我們致力守護法治制度及公義,以及司法公正。我們在不少標誌性的權威案件中代表客戶處理案件,並為香港法律體系的發展作出貢獻。

我們的客戶包括本地及國際客戶、私人企業、以及非政府組織。我們於各級法院、審裁處及委員會聆訊中代表客戶出席聆訊。我們致力為客戶提供優質的法律意見和有效的解決方案,為捍衛客戶的權益。

最新消息

需要尋求法律意見?聯絡我們